无障碍浏览

当前位置:首页> 新闻中心> 媒体报道

王哲:党建引领 重心下移 构建城乡社区治理新格局 | 中国这十年·基层治理

时间:   来源:
【字体:    打印

近年来,山东省青岛市深入贯彻落实习近平总书记视察李沧区上流佳苑社区时作出的重要指示精神,坚持党建引领、重心下移、共治共享,全市城乡社区治理工作呈现新局面。

坚持党建引领

筑牢社区治理主轴核心

强化顶层设计。成立市委主要领导任组长、市政府主要领导任常务副组长的市城乡社区治理工作领导小组,形成抓社区治理整体合力,社区治理核心领导能力不断增强。建立包括人大代表、政协委员在内的城乡社区治理专家智库,为推进社区创新发展和科学治理把脉定向、探索路径。

完善组织体系。充分发挥基层党组织在城乡社区治理中的引领作用。在城市社区,把党支部建在网格上、把党小组设在楼栋里,让基层党组织和党员最大程度融入社区治理体系。在农村社区,深化拓展“莱西经验”,加快构建农村基层党组织统领,乡村发展、乡村治理和乡村服务相融合的“一统领三融合”工作体系,农村社区治理更加规范有序。

加强队伍建设。完成新一届村(社区)“两委”换届工作,“一肩挑”比例达到97.6%。举办村(社区)党组织书记体悟实训和“两委”成员全员培训,完善社区党组织与多方主体协商共谋、群团组织参与社区治理、党员“双报到”进社区等制度,将党的政治优势和组织优势进一步转化为社区治理效能。

坚持重心下移

提升社区治理质效能级

注重资源下放。加强人才培养,健全完善社区专职工作者管理和薪酬待遇体系,激发社区工作者职业自豪感和责任感。加强基础设施建设,建成村(社区)综合文化服务中心5000多个,城市社区综合服务设施面积平均达到830平方米、农村社区办公服务用房达500平方米以上,城乡社区综合服务设施覆盖率达100%。加强财力支撑,投入3亿多元,建成各类健身设施10000余处;投入4900余万元,为社区卫生服务中心配备先进医疗设备。

注重服务下沉。全面推行“一窗受理,综合服务”便民服务模式,实现48项公共服务事项在社区“一次办好”。依托山东省一体化政务服务平台,村(社区)政务服务网点实现线上全覆盖。打造功能型、服务型、互助型、协商型、网络型新型社区邻里中心30余处,提升社区综合服务设施服务效能。积极推进居家社区养老服务改革,全市98个街道全部建成居家社区养老服务中心,589个社区建立居家养老服务站,为群众打造高品质的家门口“养老院”。

注重管理下移。出台《关于加强和完善城乡社区治理的实施意见》等政策文件,推进城乡社区治理规范化、法治化。出台《青岛市社区工作准入清单》,依法厘清城乡社区的权责边界。改进和规范基层群众性自治组织出具证明工作,明确7项在社区出具证明的事项,有效破解“社区万能章”顽疾;开展村(社区)“牌子多”问题集中整治,杜绝村(社区)挂牌中的形式主义,进一步为社区减负增效。

坚持共治共享

更好满足社区居民需求

开展协商共治。严格规范社区重大事项决策程序,用好村规民约、居民公约等“软法之治”,培养社区居民法治意识。打造“有事来商量”“广场夜话”等协商议事品牌,常态化开展“民情日”“恳谈日”“市民议事厅”等协商活动,收集居民意见建议,列出“服务清单”,社区按需“做菜”,实现社区服务有效匹配、精准投送。  

强化协同联动。依托社区平台载体,汇聚各类社会资源。培育社区社会组织1.8万家,广泛参与社区治理服务;建成镇(街道)社工站87处,发挥社会工作者专业作用,开展实施关爱独居老人、困境人群需求评估、社区治理赋能等项目100多个,服务群众3万余人次。建立社区志愿者登记注册制度,引导志愿者在日间照料、学生托管、法律援助、文体活动等方面发挥重要作用。

创新智慧治理。连续两年举办全市社区供需服务线上线下大集,推动社会资源与社区需求精准匹配。依托“城市云脑”和“数字青岛建设”,建成智慧社区62个。加强公共安全视频监控联网应用,打造“雪亮工程”升级版,构建全域覆盖、全网共享、全时可用、全程可控的公共安全视频监控网,为城乡社区治理提供强力支撑。(作者系山东省青岛市民政局党组书记、局长)

来源:《中国社区报》作者:王哲

扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版