无障碍浏览

当前位置:首页> 新闻中心> 媒体报道

增加补贴、减免房租……多地出台政策缓解养老机构经营压力

时间:   来源:
【字体:    打印

近期,受疫情影响,养老机构运营承受压力,民政部要求,各地要不折不扣落实优惠政策,协助机构解决疫情防控期间遇到的困难和问题。各地推出增加补贴、减免房租、人员培训等措施,为养老机构纾困解难。

资金补贴

缓解养老机构经营压力

近日,江苏省出台养老机构纾困政策,对全省1500多家养老机构按照每张床位一次性补贴1000元的标准,给予1.46亿元的一次性纾困补贴;山东省则在之前发放疫情防控补贴等政策的基础上,根据入住老人的身体状况,向符合条件的养老机构发放不同等级的一次性纾困补贴,缓解养老机构的运营压力。

山东东营垦利区民政局社会事务服务室主任张磊:“正常的老年人是(每人补贴)100元,中度失能和轻度失能的老年人是200元,重度失能的老年人是补贴400元。”

山东某养老机构负责人王飞:“入住率的降低导致了空床率的增高,所以说对于我们目前的运营还是冲击很大的。但是通过政府出台的一系列的保障措施,使我们对于后期的发展更有信心。”

今年以来,广东、广西、湖南都出台发放运营补贴、疫情防控专项补贴等措施;湖北省武汉市则建立了疫情防控补贴长效机制,为处于封控管理期间的养老机构发放运营补贴。

多地出台减免房租等优惠政策  

今年以来,在增加资金补贴的同时,各地还通过减免房租、缓交费用、提前发放补贴资金等多项措施,缓解养老机构的运营压力。

受疫情影响,一些小型的养老机构面临成本上升、资金紧张等困难。截至目前,重庆市璧山区大兴镇养老服务中心已经全封闭管理三个月,封闭管理影响到机构的入住率,目前床位空置率达到70%。

重庆市某养老机构负责人范平:“我们最困难的时候院内有五六个老人,一直保持着七八个工作人员,那时候我们的收入和支出不成正比,每月差不多要亏一万多元左右。”

为缓解运营困难,当地民政部门出台了减免房租等优惠政策,最近这家养老机构收到了今年1—5月的房租返还,这项政策每月为他们节约了‍近8000元的支出。

重庆某养老机构负责人范平:“现在在政策的帮扶下,为我们减轻了房租压力,可以抵扣我们三分之一的支出,也为我们做养老产业增加了更多信心。”

今年以来,浙江、安徽、湖南等多省份都出台政策,对公建民营的养老机构减免3到6个月的租金。重庆市还将原计划下半年发放的3000万元建设补贴提前发放到位。

重庆某养老机构艾鹏:“我们希望把这笔钱申请下来,增加一些新的设施设备,更换一些旧的,比如说扶手、空调,再为老人添置一些健身器材,让老人的晚年生活更加舒适。”

心理疏导重点帮扶

关爱养老机构工作人员

此外,养老机构的封闭管理也给工作人员的生活和心理带来影响,各地推出在线心理课等措施,加强对养老机构从业人员和老人的身心关爱,帮助他们解决生活困难,缓解心理压力。 

今年51岁的刘芳是重庆市江北区一家养老服务机构的工作人员,由于她所在的机构实行封闭管理,已经连续三个月没有回过家了。

重庆某养老机构工作人员刘芳:“身体都处于很疲惫的状态,再加上我妈妈也八十多岁了,没有办法去照顾她,我感到很内疚。”

据统计,由于疫情期间养老机构的封闭管理,养老机构工作人员的离职率有上升的趋势,直接导致机构的人力成本增加。为了解决被封控在养老机构工作人员的困难,各地民政部门协助养老服务机构组建了帮扶工作队,解决职工家属在子女抚养教育、怀孕产检、家庭老年人照护等方面的困难。

重庆某养老机构工作人员刘芳的母亲罗中华:“家里面只有我一个人在,她们天天都来照顾我,感谢她们的照顾,她们来照顾我一段时间,我身体就渐渐地恢复起来了。”

重庆市江北区民政局社会福利科工作人员郑玉婷:“我们对养老机构有定期的电话了解情况,有针对性地做一些员工家属走访慰问,这样能让在岗员工安心工作,无后顾之忧。”

除了对一线员工点对点的重点帮扶,为了缓解老人和一线工作人员的心理焦虑,山东、福建、天津等地还通过开展心理健康线上讲座,开通心理疏导热线、发放慰问金等措施,为养老机构工作人员进行心理调适,缓解他们的心理压力。

扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版