无障碍浏览

当前位置:首页> 新闻中心> 媒体报道

不负韶华 跑出当代青年的最好成绩

时间:   来源:
【字体:    打印

湖北省民政厅党组书记、厅长 陈昌宏

伟大的事业需要薪火相传,宏伟的目标需要代代奋斗。习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上指出,未来属于青年,希望寄予青年。习近平总书记4月25日来到中国人民大学考察调研时寄语广大青年,希望全国广大青年牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!总书记的讲话饱含了对青年一代至深至厚的关爱,体现了习近平总书记对青年工作一以贯之的重视。民政工作是治国安邦的一项重要工作,湖北民政事业的发展要靠一代代的民政青年不懈奋斗。广大民政青年要深刻领悟习近平总书记的殷殷嘱托、谆谆教诲,秉持强烈的事业认同感和历史使命感,加强学习磨炼,增强使命情怀,提升本领素质,以持久的热爱和无悔的付出,在推动全省民政事业高质量发展中书写人生华章。结合工作体会,就广大民政青年更好地成长成才,提出与大家共勉的五句话。

一、学习决定未来

人的成长进步根源在于学习,学习力的高低是人与人之间拉开差距的重要因素。同样的年龄、同样的学历、同样的经历,同一时段分到同一个单位,刚开始看不出差别,5年后、10年后、20年后,能力差距变大,根源在于学习。我们党历来重视学习。习近平总书记深刻指出:“中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。”习近平总书记在2021年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话强调,年轻干部精力充沛、思维活跃、接受能力强,正处在长本事、长才干的大好时期,一定要珍惜光阴、不负韶华,如饥似渴学习,一刻不停提高。一个人只要做到坚持学习、善于学习,不断总结提升,就一定会有所成就。民政工作是一项政策性、专业性很强的工作。作为民政青年,要做到学习在先,把学习作为一种工作状态、一种生活方式、一种终身追求。

青年干部一定有感受,学与不学不一样,深学与浅学不一样,带着问题学与完成任务学不一样。这就要求青年干部要善于养成良好的学习习惯和方法,向书本学、向实践学、向群众学。学习既是一件快乐事,也是一件苦差事,要想长久地保持学习激情、提高工作效率,就要在学的过程中结合工作、在干的过程中感悟学习,互相启发促进。有人认为,一个人一生中90%的学习都是在工作中实现的。青年干部要通过学习,使自己真正成为业务精通的“行家里手”。

二、态度决定一切

这里讲的“态度”,包括青年干部对工作的态度、对生活的态度、对岗位的态度、对事业的态度。我认为,关键是要做到“五态”。

一是校正心态。要正确对待岗位;要正确对待进步,包括正确对待自己的进步、对待同事的进步、对待同学等熟人的进步;要正确对待压力。最终能成长起来的人,靠的是学习能力、业绩水平和过硬作风。

二是摆正姿态。在一个单位共事是一种缘分,要讲团结、讲原则、讲奉献。

三是调整状态。干事要有激情,遇事要有担当,成事要有耐心。工作中,既有日常业务,也有紧急任务,遇到急事难事要能够冲锋上前,敢于担当作为。

四是保持常态。不能热一阵冷一阵,不能当面一套背后一套,不能领导面前一套群众面前一套,不能顺利时一套遇到挫折时一套。

五是不能失态。讲话不能失态,办事不能失态,待人接物不能失态,遵规守纪不能失态。

三、细节决定成败

有的人经常抱怨,自己吃了不少苦、做了不少事,但领导和同事评价不高,一个重要原因就是细节做得不到位。我们要在工作生活中做到“四个注重”。

一是注重个人形象上的细节。包括着装、言行等,要有机关青年干部的样子,展现民政青年的良好气质。

二是注重办公环境上的细节。办公室窗明几净、干净整洁,人也会神清气爽,工作效率也会提高。

三是注重待人接物上的细节。包括接待来客要热情主动,为基层办事要真心实意等。

四是注重工作上的细节。今日事今日毕,做到小事不过夜、大事不过周、难事不过月。做事要精益求精,力戒“差不多”思想,对待工作,不能忽视任何一个细节,要做就把事情做到极致、做成精品。要把“严、细、实”要求贯穿全过程,切实做到“文经我手无差错、事交我办请放心”。事情办完要及时回告。如果事毕不回复,就像任务完成了99%,只有这1%没落实,虽然就差这么一点,事情却没有做到位。只要是和岗位职责有关的事,都要及时反馈,做到凡事有交代、件件有着落、事事有回音。

四、人品决定高度

我曾经在一家民营企业调研时看到墙上有这么一句话:“小胜靠力、中胜靠智、大胜靠德。”一个人的品行决定事业高度。我倡导青年干部努力做“五种人”。

一是做与人为善的人。中国是人情社会,青年干部也是人,不可能生活在真空里,也要讲人情。不近人情的干部是缺少情商、缺少魅力、缺少感召力的。与人为善、善有善报;予人玫瑰,手留余香。青年干部要重视人际关系,但不必刻意去搞好人际关系,要学会以简单对复杂。习近平总书记在2021年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上指出,“原则跟人情能够统一当然最好,但二者不能统一时,我们要毫不犹豫坚持原则,决不能迁就人情。”我们在单位经常会遇到原则与人情的选择,合情合理、两者兼顾是最理想的;但如果不好兼顾,坚持原则就是最好的选择,也是唯一的选择。

二是做善于合作的人。机关是一个整体,处室是一个集体,团结协作、主动补台不仅仅是一种工作方法,更是一种品行操守、一种胸怀胸襟。工作中有人补台,就可能避免错误,或是将损失降到最低。若是各人自扫门前雪,不管他人瓦上霜,甚至“黄鹤楼上看翻船”,就会“城门失火、殃及池鱼”,一荣俱荣、一损俱损。我们许多工作,不是一个处室能够完成的,也不是哪一个人能单独完成的,需要团结协作。要做到分工不分家,主动补台,善于补台。帮别人补台,当无名英雄,时间久了,大家终会认清你的为人,最后都愿意为你补台。

三是做谦虚谨慎的人。毛主席在党的八大开幕式上讲,“谦虚使人进步,骄傲使人落后。”在机关,颐指气使、自我吹嘘的人是不受欢迎的。

四是做担当负责的人。在机关,一个干部既不能太死板机械,更不能太圆滑世故,要敢于担当、善于担当,敢于负责、善于负责。习近平总书记在2022年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上强调,要发扬担当和斗争精神。担当和斗争是一种责任,要在机遇面前主动出击,不犹豫、不观望;在困难面前迎难而上,不推诿、不逃避;在风险面前积极应对,不畏缩、不躲闪。担当和斗争是一种格局,要坚持局部服从全局,自觉为大局担当。

五是做心灵干净的人。要追求灵魂干净、品德高尚。《菜根谭》中有一句话很值得我们体悟:“宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。”

五、纪律决定生死

党纪国法是从政做人的底线,是不可逾越的红线,也是触碰不得的高压线。在日常工作中,要做到以下三点:

一是以法律己。厅机关青年干部是国家公民,首先要树牢公民意识,做尊法学法守法用法的“带头人”,不触犯法律底线。这是最起码的要求。

二是以纪律己。厅机关青年干部绝大多数是党员,作为党员必须遵守党的纪律。我们加入党组织,就以身许党了,就要放弃我们的一些权利。违反纪律、规矩、制度、原则,就要受到相应惩罚。

三是以心律己。法律、纪律不能涵盖一切,法律、纪律以外,靠什么约束自己?要靠高度的自觉,这是建立在意志、信念基础上的自我约束。如果心有所戒、心有敬畏、心有界限,就行有所止。我们常说祸莫大于不知足。自律就是心中有界限、有红线、有底线。法律是针对所有人,是管“不敢”的;纪律是针对党员干部,是管“不能”的;自律是解决“不想”,这是根本之律。习近平总书记在2022年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上强调,要守住“五关”,即守住政治关,在大是大非面前、在政治原则问题上做到头脑特别清醒、立场特别坚定;要守住权力关,始终保持对权力的敬畏感,坚持公正用权、依法用权、为民用权、廉洁用权;要守住交往关,不断净化社交圈、生活圈、朋友圈;要守住生活关,保持共产党人本色;要守住亲情关,严格家教家风。要守住这“五关”,关键要以心律己。

最后,我们一起重温习近平总书记2013年5月4日在同各界优秀青年代表座谈时的一段话:“青年朋友们,人的一生只有一次青春。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。人生之路,有坦途也有陡坡,有平川也有险滩,有直道也有弯路。青年面临的选择很多,关键是要以正确的世界观、人生观、价值观来指导自己的选择。无数人生成功的事实表明,青年时代,选择吃苦也就选择了收获,选择奉献也就选择了高尚。青年时期多经历一点摔打、挫折、考验,有利于走好一生的路。要历练宠辱不惊的心理素质,坚定百折不挠的进取意志,保持乐观向上的精神状态,变挫折为动力,用从挫折中吸取的教训启迪人生,使人生获得升华和超越。总之,只有进行了激情奋斗的青春,只有进行了顽强拼搏的青春,只有为人民作出了奉献的青春,才会留下充实、温暖、持久、无悔的青春回忆。”

扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版