无障碍浏览

当前位置:首页> 新闻中心> 媒体报道

重庆发布推动社会组织高质量发展工作指引

时间:   来源:
【字体:    打印

本报讯 (记者 祝 闯) 为促进社会组织高质量发展,近日,重庆市社会组织工作领导小组办公室印发《重庆市推动社会组织高质量发展工作指引》(以下简称《工作指引》)。《工作指引》从指导思想及基本原则、加强党建引领、加强登记管理制度改革、强化能力建设、加大培育扶持力度、加强综合监管和支持社会组织积极发挥作用等7个方面提出要求。

《工作指引》在加强党建引领方面,提出推广建立功能型特设党组织,扩大党的组织覆盖面;抓好党建带群建,推动有条件的社会组织建立工会、共青团、妇联等群团组织;推动党组织和党员发挥作用,提倡党组织书记由社会组织党员负责人担任等。在加强登记管理制度改革方面,提出要优化行政审批流程,推动在线申报、网上审批、数据采集等流程,简化证明事项;优先发展大数据智能化、云计算、区块链、物联网、新能源、新材料、环境保护、健康服务等领域社会组织及科技类社会组织等。在强化能力建设方面,提出健全社会组织会员大会、理事会、监事会(监事)的组织机构,完善法人治理结构,规范议事规则、选举程序、监督机制;加强社会组织内部管理,完善财务、人事等内部管理制度,健全社会组织培育发展、审核评估等制度,建立健全社会组织内部纠纷解决机制;鼓励同类型、同性质、同行业、同领域的单位、组织建立联合性的枢纽社会组织,制定自律公约,实现自我服务、自我管理、自我教育。在加大培育扶持力度方面,提出健全财税等支持政策,推动从业人员职业化,加大数字化赋能和加强品牌化建设等措施。在加强综合监管方面,提出要加强社会组织信用体系建设,加快推动守信联合激励和失信联合惩戒;及时向社会公布活动异常名录、严重违法失信名单、违法信息;常态化开展打击整治非法社会组织、行业协会商会乱收费等重点监管工作。

扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版